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Nos ânes mangent-ils trop ?

janvier 31, 2021
by GERARD GHETTI
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La nature a construit une symbiose entre le règne végétal et l’animal qui subit les influences des saisons. Il y a la belle et la mauvaise saison, la végétation prospère et ensuite se met au repos. Les animaux ont la faculté de stocker des réserves pour affronter la mauvaise saison, lorsqu’il faut lutter contre le froid et la raréfaction de nourriture, c’est une adaptation et c’est la vie.

Les animaux sauvages font « l’accordéon » : ils grossissent et maigrissent durant tout l’hiver, leur graisse est renouvelée chaque année. L’être humain s’est affranchi de la nature avec des vêtements adaptés et des maisons chauffées l’hiver, et surtout une alimentation en quantité et qualité suffisantes toute l’année.

Il existe des jeûnes rituels qui rappellent à l’humanité que l’abstinence de nourriture est quelquefois salutaire… L’écureuil fait des réserves et stocke des noisettes pour affronter des temps très durs, il ne devrait pas dépendre de la « banque populaire » pour sa survie.

Nos ânes, avec la graisse accumulée avec l’herbe d’été, devraient affronter l’hiver en bonne santé, avec un foin de qualité mais moins riche que l’herbe fraîche.

Yves DUCLOS

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Wajdi MOUAWAD

“Les animaux ne regardent qu'avec leurs yeux, nous, les humains, nous regardons avec notre folie.”

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